Juan Luís Hernández: "Una cosa son los consensos entre los economistas y otra lo que realmente es viable para los productores del campo"

Juan Luís Hernández, experto agroalimentario: argumentó ante los invitados al Observatorio Económico FES-ILDIS que una cosa son los consensos entre los economistas para corregir los desequilibrios macroeconómicos y otra cosa lo que es realmente viable para los productores del campo. Por eso los supuestos tienen que ser realistas. 


Informó sobre iniciativas que adelantan Fedeagro, Fedenaga, la Asociación de Decanos de Agronomía y Veterinaria,  y Acción Campesina. Este trabajo ha dado como resultado una propuesta de las medidas y políticas necesarias para abordar la problemática del sector agroalimentario, incluyendo un Programa de Emergencia para el Abastecimiento de Alimentos que elaborado con la contribución de Rodrigo Agudo, Alejandro Gutiérrez y Juvenal Arbeláiz. Sobre los cambios legales el sector agroalimentario comentó que fue el centro de las peores reformas y de los fracasos más ruidosos. Pero para la reactivación de la producción del campo los cambios claves son de políticas y no tanto de leyes e instituciones. Para romper el círculo vicioso escasez/compras nerviosas la capacidad de respuesta en el primer ciclo agrícola puede ser muy alta, debido a la capacidad ociosa que permite lograr un crecimiento de 84 % en un ciclo de 6 meses. De allí la importancia de incluir en el programa de reformas un análisis muy claro de la coyuntura político-económica y social de la que partimos. Advirtió que si un nuevo gobierno no llena los anaqueles en los primeros tres meses ese gobierno pierde la base de apoyo social y se cae.
La ponencia completa está en www.innovaven.org
Premisas:
ü  Gobierno de Reconstrucción con capacidad para instrumentar medidas económicas.
ü  Prioridad del sector agroalimentario.
Supuestos:
ü  Convergencia con tasa preferencial por 6 meses para importaciones claves.
ü  Capacidad del Ejecutivo Nacional para gestionar financiamiento internacional.
ü  Programa de subsidios directos.
ü  Fortalecimiento institucional.
Programa de Abastecimiento Agroalimentario.
1. Programa de Emergencia para la escasez de agroalimentos básicos.
ü  Organización de la ayuda alimentaria.
2. Programa para el arranque de la producción agrícola.
ü  Importaciones requeridas.
ü  Estímulos e incentivos.
3. Programa para el arranque de la producción de agroalimentos
4.Reorganización de la distribución comercial.
5. Financiamiento de importaciones requeridas:
ü  Colocación de bonos públicos en dólares con vencimientos a corto plazo.
ü  Venta a descuento de bonos de Pdvsa.
ü  Acuerdos binacionales de intercambio comercial.
ü  Financiamiento multilateral.
6. Esquemas de intervención y formación de precios.
ü  Estabilización de precios y estímulo a la producción nacional.
ü  Sin compensaciones o subsidios a los consumidores.
ü  Contingentamiento de importaciones mientras haya diferencial cambiario.
ü  Uso de precios de referencia sistema andino de franja de precios.
7. Reorganización institucional y de empresas públicas.
ü  Grandes Posibilidades de incremento de la producción de hasta 94% en rubros clave  por efecto rebote.
ü  Se requieren $ 2,250 millones en 2018 y $ 3.536 en 2019 para reactivar la producción.
Las importaciones anuales se concentran siempre en el I Semestre y, sobre todo, en el I Trimestre.
ü  Los requerimientos de divisas están desagregados por rubro los requerimientos y el total suma $ 5.299.616.
Programa de emergencia para superar escasez de alimentos:
ü  Dinamizar red de distribución y comercialización.
ü  Distribución: infraestructura mayorista y al detal.
ü  Orientaciones:
Traspaso a grandes cadenas comerciales de los centros de distribución pública.
ü  Modernización y mejoramiento de la red de comercial que atiende a los sectores populares.
Incentivos para cadenas de distribución.
ü  Recuperación de red comercial.

ü  Reorganización, ampliación y fortalecimiento de los mercados municipales